Pemetaan Potensi Radiasi Matahari Di Sumatera Utara Berdasarkan Perhitungan Matematika - Siregar, Chandra A; Affandi, Affandi; Siregar, Ahmad Marabdi; M D Nasution (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Radiasi matahari adalah pancaran energi yang berasal dari proses thermonuklir yang terjadi di matahari. Dengan demikian potensi radiasi di setiap wilayah itu memiliki nilai radiasi yang berbeda-beda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi radiasi matahari di 33 kabupaten/ kota yang terdapat di Sumatera Utara. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan secara matematika dengan melakukan perhitungan secara teori. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah koordinat lintang dan bujur serta ketinggian daerah dari permukaan laut setiap kota/kabupten di Sumatera Utara dan diperoleh dari website setiap kabupaten di Sumatera Utara. Disini untuk memudahkan dalam perhitungan peneliti menggunakan software microsoft excel 2010. Pada penelitian ini, perhitungan teori dilakukan selama 12 bulan. Kemudian data hasil perhitungan di rata-ratakan setiap 1 bulan dari pukul 09:00 sampai 18:00. Dari hasil dari perhitungan secara teori diperoleh bahwa kota yang memiliki potensi radiasi total terbesar adalah simalungun dengan radiasi total sebesar 560,0373 W/m². sedangkan kota yang memiliki radiasi terkecil yaitu langkat, dengan nilai radiasi sebesar 275,1115 W/m².