Peranan Kinerja Karyawan: Berpengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja - Iskandar, Dani; Yusnandar, Willy (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 63 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, studi dokumentasi, angket, uji validitas dan uji realibilitas. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t dan uji F. Adapun yang menjadi hasil penelitian adalah terdapat pengaruh antara motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Medan karena nilai t hitng > t tabel dan signifikan yang lebih rendah dari 0,05, dan terdapat pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Medan karena nilai t hitng > t tabel dan signifikan yang lebih rendah dari 0,05, uji secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama motivasi dan lingkungan kerja berpegaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Medan, dan menerima hipotesis bahwa ada pengaruh antara motivasi dan lingkungan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara Medan