Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Whistleblowing System Pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi - Hafsah, Hafsah; Harahap, Khoirunnisa (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian imi bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan Whistleblowing system yang meliputi total asset. Good coorporate governance dan Audit internal : (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Periode2016-2019 di Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantiatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi data yang bersumber dari laporan tahunan Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan pengumpulan sampel yang dilakukan dengan menggunakan purposive sampling yang sesuai dengan kriteria, diperoleh sampel penelitian sebanyak 44 perusahan. Teknik analisis data dengan analisa uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis yang meliputi koefisien determinasi, uji f, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asset tidak berpengaruh terhadap penerapan Whistleblowing system. Good coorporate governance berpengaruh terhadap penerapan Whistleblowing system, dan Audit internal berpengaruh terhadap penerapan Whistleblowing system pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan total asset, good coorporate governance, dan audit internal berpengaruh signifikan terhadap penerapan Whistleblowing system pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.