Peranan Kinerja Pegawai: Kepemimpinan dan Motivasi Kerja - Adhan, Muhammad; Prayogi, Muhammad Andi (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Kepemimpinan dan motivasi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Dalam kasus ini kepemimpinan dan motivasi di Dinas Pendidikan Kota Medansudah tergolong baik dan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Permasalahan penelitian ini adakah pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Medansecara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan.Populasi penelitian ini adalah hanya pegawai Dinas Pendidikan Kota Medanyaitu 53 pegawai. Teknik pengambilan sampan ini adalah dengan menggunakan teknik probability sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis uji parsial (Uji t) dan uji simultan (uji F).Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh kepemipinan terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan; (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan; (3) Pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh secara parsial dan simultan kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Saran yang dapat diberikan pegawai harus terus meningkatkan kualitas kerjanya dengan baik serta para pimpinan agar memberikan motivasi yang lebih tinggi kepada pegawai.