Peranan Kinerja Pegawai: Disiplin Kerja dan Kepemiminan - Muis, Muhammad Ras; Hasibuan, Jasman Saripuddin (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada PT. Asuransi Wahana Tata Medan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan bagian komunikasi dan informatika yang berjumlah 40 orang. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 40 pegawai dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisis regresi linier berganda. Analisis ini meliputi: uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f dan determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. pada hasil uji-t 2.589> 1.686 nilai signifikan 0,014 <0,05 menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karena hasil uji-t 2,716> 1,686 nilai signifikan 0,010 <0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uji Determinasi Value R Square menunjukkan sekitar 53,6% variabel kinerja karyawan (Y), disiplin kerja (X1) dan kepemimpinan (X2). Sedangkan sisanya sebesar 46,4% dapat diandalkan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penulis mengkaji dalam penelitian ini variabel disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian komunikasi dan informatika.