Analisis Restrukturisasi Bagi UMKM Di Masa Pandemi - Bara, AL; Pradesyah, Riyan (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penyebaran virus covid 19 di dunia, mengakibatkan beberapa ssektor perekonomian yang ada di Negara-negara mengalami penurunan yang signifikan. Hal tersebut juga terjadi di Negara Indonesia, yang kini masih terus berkembangnya virus covid 19. Penyebaran atau perkembangan jumlah kasus covid 19, mengakibatkan sector perekonomian mengalami penurunan, salah satunya yang paling terlihat adalah pada sector produktif, yaitu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Pada sector ini, terus terjadi jumlah penurunan yang sangat signifikan, bahkan bukan hanya itu saja, pendapatan yang diterima UMKM di masa pandemicpun terus mengalami penurunan. Untuk itu, lembaga keuangan mengambil kebijakan untuk restrukturisasi pembiayaan pada pelaku UMKM yang ada di Indoesia. Kebijakan tersebut, tentunya dapat membantu pelaku UMKM dalam mempertahankan bisnis yang mereka kelola.