Dampak Belajar Daring Pada Anak Selama Masa Pandemi - Nasution, Mawaddah (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Pandemi covid 19 yang melanda suluruh dunia sudah berlangsug kurang lebih selama dua tahun, dan kondisi ini memaksa hampir sebagaian besar siswa sekolah belajar dari rumah (media daring). Begitu banyak pro dan kontra yang terjadi di masyarakat mengenai kondisi belajar saat ini. Banyak orangtua yang mengeluhkan kondisi seperti ini tidak efektif bagi kelangsungan pembelajaran anak. Banyak dari anak-anak yang malas belajar, mereka asik bermain, menghabiskan waktu berjam-jam dengan smartphone, ataukah menonton TV, atau hanya sekedar tidur-tiduran di kamar serta berperilaku malas-malasan. Tidak semua sekolah memberlakukan pembelajaran dengan aplikasi zoom, meet dan sebagainya sebagai pengganti sekolah tatap muka, kondisi ini terjadi dikarenakan tidak semua orangtua berasal dari kalangan ekonomi yang mampu, sehingga sasaran pemebelajaran tidak dapat berjalan sebagaimana yang diharapkan oleh para guru dan orangtua. Belum lagi stress yang dialami oleh para anak karena belajar daring di rumah yang menyebabkan timbulnya berbagai perilaku negatif, antara lain, sedih, marah-marah, depresi ringan dan sebagainya.