Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Pada Masa Pandemi - Masitah, Widya; Fadilatul, Fadilatul; Lubis, Aini (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Saat ini negara kita sedang mengalami pandemic covid-19 yang berdampak kepada beberapa aspek kehidupan masyarakat terutama dalam aspek pendidikan. Pendidikan yang selayaknya dilakukan secara tatap muka akhirnya harus dilakukan secara online mulai dari jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sampai ke jenjang Perguruan Tinggi. Kesulitan dalam perekonomian membuat para guru harus berpikir lebih kreatif dalam membelajarkan anak agar tidak mengeluarkan biaya yang besar dalam proses pembelajaran namun tetap menarik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perkembangan kreativitas anak didik di RA Ar-Ridha Terjun Kecamatan Medan Marelan yang berjumlah 16 orang yang sedang berada di kelas B. Bahan yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah kentang. Kegiatan yang dilakukan adalah membatik dari kentang. Sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan penugasan. Alat untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah hasil karya anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model membatik dari kentang yang dilaksanakan dapat meningkatkan krearivitas anak. Dengan media kentang yang digunakan dalam pembelajaran merupakan pembelajaran yang menyenangkan, anak melihat langsung apa yang diajarinya. Hal ini terlihat dari meningkatnya kreativitas anak berdasarkan nilai dari data prasiklus 23,43%, siklus I meningkat menjadi 32,81%, siklus II meningkat menjadi 70,31%, dan siklus III meningkat menjadi 93,74%. Berdasarkan data tersebut maka dapat dilihat peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan membatik dari kentang