Pengaruh Beberapa Jenis isolat jamur Endofit Beauveria Bassiana terhadap Perkecambahan Benih Cabai yang Terserang Colletotrichum SPP. - Yanty, Dini Puspita; Trizelia, Trizelia; Darnetty, Darnetty; Trisno, Jumsu (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Jamur Colletotrichum spp. merupakan salah satu penyebab rendahnya produktivitas cabai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat terbaik dari berbagai jenis jamur endofit Beauveria bassiana dalam meningkatkan perkecambahan benih cabai yang terserang jamur Colletotrichum spp. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan. Perlakuan terdiri atas kontrol dan 5 jenis isolat B. bassiana (PD114, TD312, WS, BbKo, KT2B23). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase benih cabai yang berkecambah pada uji blotter dan daya kecambah benih normal pada uji antar kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis isolat jamur B. bassiana yang berbeda dapat meningkatkan persentase benih cabai yang tumbuh dan juga kemampuan daya kecambah benih cabai. Isolat TD312 merupakan isolat yang terbaik dalam meningkatkan perkecambahan benih cabai yaitu 52.75% dengan efektivitas 58.64% pada uji blotter dan persentase daya kecambah benih cabai normal pada uji antar kertas yaitu 58.25% dengan efektivitas 258.46%.