Analisis Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Dalam Meningkatkan Profitabilitas - Sari, Maya; Andriyani, Andriyani (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk menganalisis perputan kas dan perputaran persediaan untuk meningkatkan profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif, dengan objek penelitian adalah sisi keuangan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Dimana pada penelitian ini untuk menganalisis perputaran kas dan perputaran persediaan dalam meningkatkan Return On Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran persediaan belum optimal dalam meningkatkan profitabilitas. Pada perputaran kas mengalami penurunan sedangkan profitabilitas mengalami kenaikan. Penurunan perputaran kas dikarenakan kas yang dimiliki perusahaan jumlahnya relatif kecil dan meningkatnya jumlah dana yang tidak produktif yang tertanam dalam kas perusahaan. Penurunan perputaran persediaan disebabkan karena menumpuknya persediaan dan menurunnya volume penjualan. Profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) perusahaan mengalami penurunan disebabkan karena menurunnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih pada tahun 2013 sampai tahun 2015 diikuti dengan meningkatnya aktiva perusahaan.