Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Handayani, Susi; Daulay, Raihanah (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Lingkungan Kerja menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tekanan dapat berasal dari lingkungan kerja yang tidak nyaman yang akhirnya dapat menimbulkan stress kerja pada karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan studi pada PT Bank Sumut Medan.Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 120 orang. Teknik analisis data penulis menggunkakan metode assosiatif dan kuantitatif. Pendekatan assosiatif adalah pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variable guna mengetahui hubungan/pengaruh antara variable yang satu dengan yang lainnya. Sedangkan pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini data yang telah didapat berwujud angka-angka yang dapat dihitung jumlahnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan F untuk menguji hipotesis penelitian dan determinasi.Hasil pengujian secara membuktikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sementara stress kerja berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan. Secara simultan lingkungan kerja dan stress kerja berpengaruh positif negatif terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi lingkungan kerja dan stress kerja memberikan kontribusi yang relatif kecil.