Pengaruh Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Pengembangan Karir - Bahagia, Rahmad; Putri, Linzzy Pratami (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Sumber daya manusia akan selalu menjadi faktor utama yang mendukung kesuksesan sebuah perusahaan. Maka dari itu, diperlukan pengelolaan yang baik terhadap sumber daya manusia agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik di dalam perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia tidak terlepas dari menjaga kepuasan kerja karyawan, karena dengan kepuasan kerja yang tinggi, karyawan akan melaksanakan pekerjaannya dengan lebih semangat dan giat dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primeryang diperoleh secara langsung dari responden dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada karyawan swasta yang ada di Kota Medan dengan teknik sampel aksidental dimana yang menjadi sampel adalah yang mengisi kuesioner yang dibagi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, dan uji-t dan analisis jalur. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa motivasi beerpengaruh terhadap pengembangan karir dan kepuasan kerja; pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja; pengembangan karir menjadi mediasi pada pengaruh motivasi terahdap kepuasan kerja, serta secara simultan motivasi dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja.