Pengaruh Penerapan E-PBB dan E-BPHTB Terhadap Penerimaan PAD di Masa Covid-19 Di Badan Pendapatan Daerah Kab Langkat - Ritonga, Pandapotan; Pratami, Gabelaura; Anggreani, Tuti (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Program Pembayaran Elektronik Pajak Bumi dan Bangunan dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan yang dikenal dengan E-PBB dan E-BPHTB. Jumlah wajib pajak PBB sebesar 1061, yang tidak menggunkan fasilitas E-PBB sebatak 425 WP dan begitu juga BPHTB jumlah Wajib Pajaknya 886 WP, yang tidak menggunakan fasilitas 236 WP. Mekanisme kerja yang merupakan suatu proses organisasi memiliki arti penting didalam pencapaian tujuan organisasi yang telah ditetapkan, sama halnya dengan penerimaan pajak PBB &BPHTB jika tanpa adanya tata kerja yang baik serta partisipasi dan kerja sama dari seluruh lapisan masyarakat, maka tujuan akan sulit untuk dicapai. Salah satu kendalanya tidak tercapainya Realisasi PBB 2020 adalah masyarakat masih belum mengenal atau mengetahui system program E-PBB& E-BPHTB dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan dan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan. Hanya beberapa kalangan status pegawai negeri sipil saja yang mengenal sistem tersebut. Dan beberapa desa di Kab. Langkat masih menggunakan tenaga jasa penarikan kolektif pembayaran disetiap rumah setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan E-PBB secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan asli darerah pada Badan Pendapatan Daerah Kab Langkat.Penerapan E-BPHTB secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan asli darerah. Penerapan E-PBB dan E-BPHTB secara Simultan berpengaruh terhadap penerimaan asli darerah pada Badan Pendapatan Daerah Kab Langkat. Besarnya pengaruh Penerapan E-PBB dan Penerapan E-BPHTB Penerimaan PAD sebesar 80,4%. Sisanya 19,6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.