Perkembangan Konsep Diri Anak Usia Dini Di Masa Pandemic - Sitepu, Juli Maini; Sitepu, Melyani Sari (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan konsep diri anak usia dini dimasa pandemic. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature dari beberapa buku, jurnal dan informasi-informasi yang diperoleh dari media internet maupun media cetak. dari hasil studi literature, perkembangan konsep diri pada anak usia dini pada dasarnya banyak dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan bermain dan lingkungan sekitar, namun pada masa pandemic seperti ini anak lebih banyak menghabiskan waktu hanya dirumah saja, bahkan sekolah dan belajar juga dirumah dengan cara daring. Hal ini menyebabkan terjadinya pergeseran pada perilaku anak, sebab mereka lebih banyak menghabiskan waktu bersama smartphonenya daripada berinteraksi dengan lingkungan sosial.