Karakteristik Unjuk Kerja Pompa (PAT) Dua Pompa Hisap Disusunan Paralel Untuk Pembangkit Listrik - Siregar, Munawar Alfansury; S, Saifan; Damanik, Wawan Septiawan; Lubis, Ahmad Alfian (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Pump As Turbines (PAT) merupakan inovasi tepat guna yang dapat mengubah pompa sentrifugal menjadi turbin yang menghasilkan energy listrik. Pump As Turbines (PAT) adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya seperti sumber air atau saluran air dengan cara memanfaatkan ketinggian air (head) dan jumlah debit air (Q). Pada Pump As Turbines (PAT) prinsip kerja pompa dibalik menjadi mesin tenaga yang mengkonversikan energy potensial menjadi energy kinetik, karena pompa digunakan sebagai pengganti turbin air. Penelitian pompa sebagai turbin ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik unjuk kerja pompa sebagai turbin.Alat yang digunakan dalam penelitian yaitu: pompa sebagai turbin, pompa sumber, alternator, flow meter, pipa-pipa, alat-alat ukur, dan lain-lain. Penelitian dimulai dengan merancang dan merangkai pipa-pipa untuk mengalirkan air dari bak sirkulasi ke pompa sumber, kemudian masuk ke pompa sebagai turbin dan air yang keluar dari pompa sebagai turbin dialirkan ke bak. Setelah semua terpasang dilakukan percobaan awal, kemudian baru dilakukan tahap pelaksanaan dan pengambilan data. Dalam penelitian ini data yang diambil yaitu: putaran pada poros turbin, tegangan dan arus yang dihasilkan setiap pembebanan, dan debit air yang masuk melalui flow meter ke turbin per satuan waktu yangterukur.Dari hasil penelitian didapat efisiensi tertinggi sebesar 1,168% pada debit = 0,000179/detik, head = 0,218 m dan Nq = 130,13 Rpm dan menghasilkan daya keluar sebesar 5,99 watt.