Tanggung Jawab Ahli Waris Terhadap Utang Pewaris Menurut Hukum Islam - isnina, isnina (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Masalah utang merupakan tanggungan yang harus dilunasi sebagai akibat dari imbalan yang diterima orang yang berutang. Mengingat bahwa dalam hukum Islam adanya hak dan kewajiban ahli waris terhadap harta peninggalan pewaris. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui tanggung jawab ahli waris terhadap utang pewaris menurut hukum Islam. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang bersifat yuridis normatif atau doktrinal, yaitu penelitian hukum dengan menggunakan bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier untuk memperkuat fakta ilmiah. Pengumpulan data dengan metode kepustakaan (Library Researc), data diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan menurut hukum Islam tanggung jawab ahli waris terhadap utang pewaris hanya sebatas harta peninggalan si pewaris, hal ini sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam Pasal 175 Kompilasi Hukum Islam ayat 2.