Implementasi Akuntansi Biaya Dalam Menghitung Break Event Point Usaha Kopi Gayo Di Desa Atu Lintang Aceh Tengah - Irawan, Irawan; Asih, Surya (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Globalisasi dan digitalisasi saat ini menuntut setiap bisnis memiliki akurasi dalam penentuan biaya agar terhindar dari kerugian. Akuntansi biaya sangatlah penting diterapkan dalam binis guna menilai kondisi Break Event Point (BEP). BEP adalah sebuah keadaan bisnis atau usaha yang tidak memperoleh laba serta tidak mengalami kerugian dalam artian penentuan cut off harga jual produk. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman pada pelaku usaha kopi Gayo di Desa Atu Lintang dalam menganalisis minimal penjualan yang harus di pertahankan agar tidak mengalami kerugian, titik impas, besarnya margin of safety, dan rencana perolehan laba usaha. Pengabdian dilakukan dengan melakukan metode ceramah dan persentase. Hasil dari pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pengolahan data penjualan dan klasifikasi biaya digunakan untuk menghitung margin kontribusi, break even point, margin of safety, serta untuk mendapatkan berapa target keuntungan yang direncanakan tahun depan. Hasil pengabdian ini juga dapat meningkatkan kemampuan pelaku usaha kopi Gayo untuk menganalisis estimasi perencanaan laba pada berikutnya agar mencapai target laba meningkat sebesar 15% dari hasil penjualan tahun sebelumnya. Pelaku usaha dapat mengestimasi dan menutupi seluruh biaya tersebut untuk mencapai BEP. Margin of safety dari perhitungan BEP dan Kontribusi margin estimasi penjualan tahun 2021 yaitu sebesar 47% yang berarti bahwa pada tingkat penjualan dan jumlah maksimum penurunan target pendapatan penjualan yang tidak menyebabkan bisnis Kopi Gayo terhindar dari kerugian