Makanan dan Ekspresi Budaya Dalam Ritual Keagamaan Orang Jawa Deli di Desa Manunggal Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Khairani, Leylia (Seminar Nasional Teknologi Edukasi Sosial dan Humaniora, 2021)
Ritual digunakan untuk melewati berbagai tahap siklus hidup manusia. Beberapa suku bangsa di Indonesia menyajikan makanan yang dianggap sakral, termasuk orang Jawa Deli. Makanan dan fungsinya secara simbolis direpresentasikan sebagai ungkapan rasa hormat dan pengabdian masyarakat Jawa terhadap leluhur yang telah meninggal. Slametan adalah ritual yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat Jawa untuk memperingati hari-hari penting dan sakral. Hampir semua dari keempat jenis slametan ini memasukkan unsur makanan dalam pelaksanaannya. Unsur makanan hampir selalu dihadirkan sebagai alat yang digunakan untuk mewakili ungkapan rasa syukur seseorang.